Antena Fixed

Apa yang dimaksud dengan antena Fixed adalah sebuah antena parabola yang terpasang secara permanent terhadap satellite transmitter. Apa kelebihan dan kekuranganya dan Bagaimana cara memanfaatkan antenna parabola ini agar dapat menangkap satellite lebih dari 2 sekaligus.mari kita bahas bersama :

Kelebihan Antena Fixed :

  • Dapat digunakan untuk menerima 3 satellite sekaligus tanpa harus menggerakkan antenna.
  • Dapat menampilkan gambar dari semua TV dari satelit yang ditangkap dalam sekejap.
  • Kondisi permanent sehingga tidak gampang goyah terhadap posisi.
  • Signal quality dapat maksimum

Kelebihan Antena Actuator:

  • Bisa dimanfatkan menangkap lebih dari 5 satellite transmitter.
  • Cukup menggunakan sebuah LNBF with KU (dwi fungsi)
  • Lebih banyak Channel TV yang diterima.
  • Tidak membutuhkan DiSEqc switch.

Kelemahan Antena Fixed:

  • Tidak dapat digunakan menangkap satelit lebih dari 5
  • Membutuhkan lebih banyak LNBF
  • Channel yang diterima lebih sedikit

Kelemahan Antena Actuator:

  • Tidak dapat menampilkan gambar dalam sekejap dan harus menunggu posisi antenna fixed dulu.
  • Sering berubah posisi
  • Signal quality yang dihasilkan kurang maksimal

Itulah beberapa kelebihan dan kekurangan antara Antena fixed dan antenna yang menggunakan actuator. Saya kira anda bisa menilainya sendiri, yang jelas bagaimana cara memaksimalkan kebutuhan kita akan hiburan keluarga tanpa ada gangguan.

Selanjutnya jika anda punya beberapa favorit satellite yang berdekatan saya sarankan menggunakan antenna fixed, apalagi anda tidak bisa cara tracking antenna dan setiap kali ada angin kencang anda harus panggil tukang pasang parabola kan payah, naik turun tangga bongkar genting dan lain sebagainya bisa-bisa kepala kejatuhan genting he..he..he…

Kombinasi Antena parabola fixed dengan 3 LNB sekaligus

  1. Siapkan 2 LNBF C-Band dan LNB KU Band (sesuai kebutuhan)
  2. Siapkan sebuah DiSEqc switch one by four for Digital equipment.
  3. Channel master untuk LNB

Langkah utama Pastikan bahwa anda mau menangkap siaran TV dari Satellite Asiasat 3S 105.5 satellite, Insat 4B 93.5 dan satellite insat 2E/4A 83. pasang LNB KU-Band anda dengan

chanel-master-ku.jpgchanel-master.jpgchannel master LNB pada prime focus Antena parabola anda lalu tracking antenna kearah satellite insat 4B dulu kenapa harus ini dulu karena posisi satellite ini ada di tengah diantara ketiganya jadi usahakan signal quality yang dihasilkan semaksimal mungkin kalau semua sudah selesai kencangkan semua baut penyangga antena tadi, usahakan agar antenna tidak bergerak lagi alias patent.

Langkah kedua tracking ke satellite Insat 2E/4A setting dulu receiver anda dengan frekuency 3.643 Vertikal simbolrate 19.531 FEC 3/4 pegang LNBF C-Band anda, pasang kabelnya hubungkan dengan receiver poisisinya diatas sudut kanan (bj.timur) gerakkan LNB tadi sedikit demi sedikit perlahan sampai menghasilkan signal. Jika anda berhasil upayakan menggabung LNB tadi dengan apa saja agar posisinya tidak berubah bisa dengan lempengan besi atau apa saja asal tidak dari kayu.

Langkah pertama dan kedua sukses project berikutnya tracking ke Asiasat 3S dimana letaknya ada dibawah LNB KU tadi yang terpasang ditengah, jadi posisinya sejajar dengan insat 2E/4A Cuma ini dibawahnya Insat 4B.93.5 agak ke sudut kiri. Untuk mempercepat proses mencari signal gunakan frekuency 4.020 simbolrate 27.250 FEC 3/4 tracking LNB yang lainya ke posisi itu sampai menghasilkan signal quality yang maksimum.

Cara menggabungkan ketiga satellite tersebut sebagai berikut

(gbr diseqc)

Jika anda meninginkan satellite lain daripada yang saya sebutkan tadi gampang saja kunci utamanya anda harus tahu satu persatu posisi satellite nya berapa derajat, kira kira sendiri posisi meletakkan LNB sebagaimana yang saya contohkan tadi. Selamat mencoba

Gbr antena fixed 2 LNB dan 3 in 1

lnbf-2-sat.jpg3-in-1-asia.jpg

13 Responses to Antena Fixed

  1. Eddy says:

    Kira2 brp jarak lnb jika kita mau ambil palapa sama telkom?

  2. Prosat says:

    Coba klik saja ke 3 in 1 jpg diatas sama kok gak ada bedanya.

  3. adi says:

    SIANG PAK ADMIN..

    SAYA MAU TANYA KENAPA SIARA TVone GK DAPAT DI TONTON PADAHAL SIGNAL NYA PENUH PADA PALAPA C-2 BERAPA SIH FREK N SIMBOL RATE SEBENANYA..
    TRIMA’S SEBELUMNYA ATAS INFONYA

    BY ADI DI RIAU

  4. Prosat says:

    Salam Kenal juga mas Adi frekuency TV One 4054 polarity Horizontal simbolrate 5632 forward error code 3/4 VPID.308 APID.258 memang masih ada masalah dengan TV One nya bukan Antena atau receiver Mas Adi yang gak benar sabar dan tunggu aja sampai muncul.

  5. mbahbejjo says:

    Mohon petunjuk untuk mengganti biss key di Rx SKY SF 6500. Langka-2 nya bagaimana ?
    terima kasih

  6. Prosat says:

    Maaf ya mbah saya blm punya dt sky sf 6500 yg ada sky X,X5,sky 1, dan sky 2.

  7. mustaqiem says:

    Bos,

    mohon ijin untuk copy tulisannya untuk baca2 dirumah, maklum newbie mo pasang parabola nih..tks

  8. marwan saleh says:

    kenapa astro di wilayah timur sangat lemah signal satelitenya.terus arah parabola beda siang dan malam.trus maesat 3 punya astro nusantara apa udah fungsi ya???trimsss..

  9. mohammed says:

    Bapak yth.
    Saya berada di Saudi Arabia dan tinggal di kota Riyadh bertahun-tahun dan sudah memiliki parabola yang dapat menangkap siaran TV Indosiar dan TPI. Setelah menerima kabar tentang MNC, sungguh saya sangat tertarik dan ingin memasang satu parabola lagi tapi tolong jelaskan tentang LNB – C nya yang bagaimana harus saya pakai. Apakah yang Low ataukan High. Tentang frekuwensinya saya sudah ada.

    Sebelumnya saya mengucapkan banyak terimakasih.
    Wassalam.

    Mohammed K, Madhi.
    Riyadh-21-05-2008

  10. Prosat says:

    Wah pasti sudah jadi orang kaya ya Mas hehehehe Antenanya ukuran 195 cm LNB pakai C-Band merek apa saja Eurostar,Santech,Pauxis terserah signalnya cukup bagus kok. Freq Low dan High itu hanya ada di Universal LNB/KU-Band.

  11. jumadi says:

    bos,
    saya coba tracking palapa dan telkom dg 2 lnb tapi kok pernah nyantel,tapi kalo asiasat3 gamppang .gimana patokannya.trmksh

  12. vachmie says:

    Bos,…

    Klu tv berbayar yang bisa jebol make input key apa aja sih..mohon infox klu ada skalian dimana bisa dapatin info ttng key ersebut.
    Thanks.

  13. aan says:

    Good morning …
    Salam kenal bro. Aan – kuningan.
    Mau nanya neh. parabola yg 5 feet. bisa ga dapetin 3 satelit. how ? btw, pake receivernya polarisat. lnb pake starcom.
    thanks. hatur nuhun

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: