Null Modem (RS 232)

rs-232.jpgRS 232 9 pin. Bentuk dan model Null Modem kabel for upgrade PC to DVB
Tak ada salahnya jika pada posting kali ini saya tampilkan bentuk dan macam kabel rs 232 untuk koneksi PC ke DVB. Beberapa diantara DVB serial portnya ada yang Male dan Female, sebenarnya pada intinya koneksinya sama saja hanya beda bentuk. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar dibawah ini.

serial-rs-232.jpg Gambar 1 rs232-diagram.gif9-pinout-rs232.gif

Klik saja langsung  untuk memperjelas keterangan pada gambar jangan takut gak ada iklannya kok alias gratis. 

Untuk Common pin 5 tetap pada posisinya sebagai ground sedangkan pin yang digunakan untuk transmiter data adalah pin 3 dan untuk receiving data pin 2. Pin lainya seperti 1,4,6,7,8 dan 9 tidak perlu di gunakan jika anda berusaha membuat conection sendiri dengan kabel apa adanya. Harapan saya null modem tak ada masalah dengan rencana anda untuk memodifikasi atau mengupgrade receivers milik anda sendiri, yang jadi pertanyaan apakah software yang akan anda transfer sudah compatible benar atau sekedar coba – coba untuk memodifikasi agar penerimaan channel yang teracak bisa dibuka, kalau motivasinya seperti itu Dokter pun tak sanggup menangani dan bersiaplah merogoh kocek anda untuk beli DVB yang baru jika dibelakang nanti ada masalah. Bukanya saya melarang anda untuk maju tapi alangkah baiknya hal seperti itu dipelajari lebih mantap lagi, saya sendiri melakukan hal yang sama dan pernah celaka kali pertama dengan DVB Humax 5400 yang saya beli waktu itu seharga Rp 2.200.000,- yang saat ini telah menjadi bangkai, memang ada manfaatnya dan saya tak akan lagi melewati jurang yang sama mengingat masa itu terlalu memaksa diri untuk membuka channel esek-esek he.. he. .he.. malu ah. Begitulah kira – kira gambaran yang perlu anda pertimbangkan mudah – muahan anda berhasil dengan sukses.

Selamat mencoba

22 Responses to Null Modem (RS 232)

  1. herman says:

    Saya masih belum jelas.. untuk kabel RS 232, dihubungakn ke komputer ke port yang mana?? lewat USB atau yang mana?? softaware yang diperlukan apa? Dimana saya bisa mendownloadnya???Mohon penjelasannya..tolong balasannya bisa gak ke email saya?? her_hani@yahoo.co.id.. Thanks berat..

  2. Prosat says:

    Hik…hik…coba tengok dibelakang CPU tepatnya diatas port to monitor disitu ada port Male (9 pin) masukkan aja Rs232 female kesitu.sekarang saya balik tanya DVB mas Herman merknya apa ? kapanpun bisa download dihalaman atas itu tapi lihat dulu kebutuhan softwarenya apa soalnya gak sembarang dvb ada filenya ok mat mencoba ya mas Herman. Trims.

  3. herman says:

    Makasih deh..Ntar diliat di atas port ke monitor… Merknya apa ya?? kalo gak salah Zeta BOX (Gak terkenal kalee).. Tapi untuk sekedar liat channel yang Viacess, nagravision, atau irdeto bisalah…

    Oh..ya..satu lagi..kalo mau merekam acara tv via DVB ke kmputer, “nyoloknya” dari mana ke mana??/ lalu softwarenya apa yang perlu saya gunakan?? Makasih banget…banget makasih…

  4. Prosat says:

    Pakai aja TV Card (Flytv prime 30) lengkap input audio video nya FM nya juga ada.

  5. herman says:

    Jadi gak perlu software lainnya???

    Ok…Makasih banget mas………

  6. heri says:

    mas saya pakai DVB merk tanaka, yang saya mau tanya software apa yang bisa buat upgrade satelite baru di DVB saya . makasih

  7. apis says:

    mas, saya pakai MANNHATAN STARLIGHT 6800 saya udah dapat tool & sofwarenya sr x1500 dan kabelnya, tapi sewaktu saya hubungkan di PC gak detect receivernya. tolong dong bantuin.

  8. apis says:

    makasih mas, saya tunggu jawabannya

  9. Prosat says:

    Apa mas apis sudah siap menanggung segala resiko jika flash memory demage ?

  10. apis says:

    kenapa bisa damage??? software sr x1500 kan kompatible sama semua type manhattan termasuk STARLIGHT 6800.. memang sofwarenya salah atau ada software lain? saya juga ada manhattan type starligt 6900.. please tlg dsibanhtu ya bro.. klo succses saya kasi oleh oleh dari ACEH..

  11. bayu sadewa says:

    teman ada yang tahu kah cara instalasi receiver truman tm 160s pake card di conek dengan 4 receiver truman tm 150 s yang nggak paken card biar bisa sama yg tm 160 . kalo ada yng tau instalasi kabel rs 232 tolong kasih tau dong. tanks bayu TARAKAN KALTIM

  12. Denny says:

    Punya manual / panduan cara membuat kabel JTAG tidak bung prosat, mohon dong informasinya.

  13. Prosat says:

    Wah saya gak punya tuh mas Denny. mohon dimaafkan ya mungkin ada rekan lain yang tahu share ilmunya dong.

  14. Zacky says:

    Nanya mas, kalo mau upgrade receiver tapi menggunakan laptop bisa gak? Soalnya kalo aku liat di laptop ada port yg mirip RS 232 tapi 15 pin (bukan 9 pin). Makasih ya

  15. firhat says:

    Untuk anda yang ingin mendapatkan SOFTWARE UPDATE untuk segala macam Receiver, SOFTWARE TELETEXT untuk kepelanggan TV Kabel atau cara agar 1 voucher bisa membuka 9 paket siaran pada receiver TELKOMVISION….
    Silahkan anda mengunjungi Website kami di…..

    http://www.pemancarfm-tvkabel-wifi.blogspot.com

    Terima kasih….

  16. budi@yahoo.com says:

    Om Firhat, apa tak malu mempromosikan diri?, dan teori yg om tawarkan sgt sudah basi

  17. Prosat says:

    Hehehe wah Om budi ini bisa aja

  18. tomi says:

    Salam Kenal Om Prosat.
    Kalo kita buat kabel rs232 utk dari pc ke decoder, cukup dg crosing pada rs & tx nya.
    Sekarang gimana kalo kita buat kabel utk home sharing? (ajarin dunk)

  19. budiyanto_tan says:

    mas prosat gmn cr upload data di sini

  20. Prosat says:

    Ok om budiyanto bisa ke email ini tantowi66@yahoo.co.id ntar saya edit untuk diposting ok

  21. Prosat says:

    Atau jika kesulitan bisa diupload kesini saja ya Om http://www.4shared.com/account/dir/6738755/e88e6b71/sharing.html?rnd=80 lebih cepat dan gampang filenya kalau bisa di extrac ZIP biar lebih cepat. tank’s atas supportnya boss

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: