LNB with L/R Polarity

L/R POLARITY

Satellite Yamal 202 dan polarisasi L/R, sejauh ini khusus Asian masih bisa menjangkau satellite yang konon diburu para maniak Parabola karena channel RENTv nya. Memang hanya itu satu-satunya yang free alias FTA. Sedangkan untuk menjangkau Turkisat 2A dan Hotbird impossible karena beamnya tak sampai, padahal kedua satellite itu lebih banyak channel yang rusak dan bejat.

Bagaimana cara menangkap satellite Yamal 202 dengan polarity yang menyimpang dari polarity satellite lainya, LNB apa yang cocok untuk satellite dengan polaritas left/right.

Pada intinya polarity LNB itu sama saja V/L & H/R yang membedakan cara tracking dan pemasangan plat di dalam feed horn (resonator).

Ada 4 macam Polarity yang perlu di fahami

  1. Polarity Vertical : Medan magnetic dengan gelombang pancar tegak lurus dengan line khatulistiwa.
  2. Polarity Horizontal : Medan magnetic dengan gelombang pancar sumbu sejajar dengan line khatulistiwa.
  3. Right circular polarity : Rambatan medan magnetic melingkar ke kanan.
  4. Left circular polarity : Rambatan medan magnetic melingkar ke kiri

Pada umumnya jenis C-Band LNBF yang ada dipasaran saat ini sudah dilengkapi dengan Teflon sebagai pelengkap penyekat untuk polarity L/R bahkan bisa juga digunakan pada polarity V/H cuman signal quality nya kurang maksimal. Pada saat anda tracking Satellite Yamal 202 gunakan LNB merk apa saja ingat jangan lupa pasang pula skatnya untuk menghasilkan siqnal yang maksimal, jika belum ada skat/resonator cari dan usahakan untuk membelah telenan yang ada di dapur anda, ukuranya sama dengan lebar diameter feedhorn

Contoh skat pada LNB dengan polarity L/R dapat anda lihat dibawah ini:

LNB L/R POLARITY

20 Responses to LNB with L/R Polarity

  1. olam says:

    Mas saya masih bingung cara skat resonator, soalnya setelah saya coba masih belum berhasil. yang saya tanyakan terbuat dari apakah skat yang baik ?

  2. Prosat says:

    Coba aja telenan/bahan dari fiberglass

  3. nope says:

    Mas tanya dong? tracking Satellite Yamal 202 bisa digunakan LNB merk apa saja ? C maupun KU? posisi ke arah mana?

  4. Shoshone says:

    Somehow i missed the point. Probably lost in translation🙂 Anyway … nice blog to visit.

    cheers, Shoshone.

  5. antolebond says:

    mas saya mau tanya nih,masalah sekatnya berapa cm ketebalan dan panjang fiberglass yang akan di pasang pada lnb,dan sekedar info saya lihat di satelit yamal 201 di posisi 90.0E channel rent tv nya di frekwensi KU-band ada.. dan apa sama siaranya dengan channel rent tv di yamal 202 di 49.0 frek C -band eropa.trims..

  6. ari says:

    saya ingin banyak y
    tau tentan pointing ant

  7. eko_bali says:

    Mas Prosat kalo dari bali dengan 6 feet masih bisa mas?
    kalo liat di satco kok gak ica ya?

  8. raka says:

    mau nanya nich gimana ya cara ngedapetin satelit yamal 202

  9. salim says:

    mas, apakah lnb f dan recifer merk winnersat bisa menerima sinyal satelit yamal 201 dan 202

  10. raffi says:

    mas, kira2 gimana ukuran sekatnya, apa sepanjang lobang di lnb tersebut

  11. Julian says:

    Halo mas-mas semua saya mau tanya nih satelit apa ya yang bisa ditest atau uji coba yang bisa mengggunakan L/R yang berada di sekitar sumatera selatan?

  12. Julian says:

    kalau KU band sateit apa yang sinyalnya kenceng untuk di uji coba?

  13. Prosat says:

    Untuk anda yang ada di Indonesia dan sudah mempunyai Yamal202 bagi2 ilmunya dong masalahnya saya masih ada di Middle East jadi belum uji tracking.

  14. wahyu says:

    gimana cara bikin sekatnya mas?? bisa ngak dikasih tau secara detil bikinnya mas? thanks ya

  15. Arto. says:

    Met siang…bg rekan2 yg udah bs tracking di acr rent tv bang yamal 202 mhn bantuan meng hubungi sy dg no.hp. 085668200239 di tunggu ya…..! Thanx.

  16. Arto. says:

    Siang rekan2 k sdh dpt sinyal satelit yamal 202 baru ne. lnb venus 302. Skat 15 telenan . Dihs 7 fet tinggi sinyal 56 % blm dapat gambar, siapa yg tau pid video, audio. Pcr .siaran yamal 202. Tlg kirim ya. Trimks.

  17. Arto. says:

    Met sore para maniak parabola, satelit yamal 202 sma sdh terkafer dg signal 69 % wah dasyat men acr2nya.yg dipakai ant 7 fet. Lnb.venus, skat 1x15xlingkaran lnb. Lokasi Ranai- Natuna. Yg Penting hrs tau frequensinya dulu. Selamat mencoba.

  18. petrick says:

    Bro..mumet deh berburu yamal.. bagaimana sih cara pasang skat telenan yang bener ..?
    apakah searah dengan sekat yg sdh ada pada lnb atau berlawanan arah/menyilang. soalnya pada lnb tanaka yang saya pake sdh terdapat hanya saja sekatnya berupa kawat besi berukuran kurang lebih 8 mm ,posisiku berada di wilayah tangerang.. Tanks..!

  19. Prosat says:

    Tuh kan Bro Arto udah dapat gitu kok coba sharing ilmunya disini dong bro biar saudara kita yang lain kebagian KATES Rusia.

  20. Arto. says:

    Sore petrik. Cari om yamal pasang skat telenan cabe. 1cm X 15cm X diameter lnb truz tembak arah yamal Gitu lho. Atau hub. No.hp ku. Diatas.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: